Вверх

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края – http://atk26.ru/

Национальный антитеррористический комитет – http://nac.gov.ru/

«Наука и образование против террора» - http://scienceport.ru/ 

 

Безопасность детей в интернете

 

Среди детей и молодежи нужно развивать информационную грамотность. Об этом глава города Ставрополя Иван Ульянченко заявил на заседании антитеррористической комиссии.

 По словам мэра, дети являются активными пользователями интернета, но не всегда могут отличить хорошее от плохого и могут стать жертвами экстремистов в Сети.

«Даже личная информация, персональные данные, размещенные в общем доступе, могут быть использованы для вовлечения детей в противоправную, в том числе экстремистскую, террористическую деятельность», - сказал мэр Ставрополя.

В связи с этим в школах Ставрополя проводятся занятия на тему информационной безопасности. К работе с молодежью привлекают также активистов национальных объединений.

Ученые БФУ разработали научно-методические рекомендации в области профилактики идеологии экстремизма и терроризма

Ученые юридического института (заведующая кафедрой уголовного процесса, криминалистики и правовой информатики, профессор Т.С. Волчецкая; директор Учебно-методического центра по профилактике терроризма  М. Авакьян; директор юридической клиники Е. Осипова) приняли участие в реализации гранта в форме субсидии из бюджета городского округа «Город Калининград» на реализацию социальных проектов, направленных на укрепление межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактику экстремизма и ксенофобии.

Проект реализовывался учеными из БФУ им. И. Канта совместно с давним партнером – КРОО «Арт-содружество», который неоднократно организовывал различные мероприятия, направленные на противодействие экстремизму и терроризму и патриотическое воспитание в молодежной среде.

Результатом сотрудничества в рамках гранта стали Научно-методические рекомендации по своевременному выявлению обучающихся, подверженных воздействию идеологии терроризма, в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования.

При разработке рекомендаций коллективом авторов были использованы ресурсы Учебно-методического центра по профилактике терроризма; результаты научной деятельности представителей научной школы криминалистической ситуалогии, аспирантов (Абаромовского А., Болвачева М., Матковой М.) и студентов (Аренчихиной Н., Шарыпова К., Ахметова С., Махмудовой Э.), проходивших обучение в юридической клинике Балтийского федерального университета имени И. Канта.