Вверх

 

Л. М. Доватор – легендарный предводитель казачьих кавалеристов

 

   25 апреля  в гостях у учащихся и педагогов Безопасненской школы побывал выпускник 2012 года МКОУ СОШ №3, студент второго курса Ставропольского государственного университета, младший урядник  Ставропольского казачьего общества Дубровин Андрей. Он рассказал  ребятам  о славном боевом пути  50-й и 53-й кавалерийских дивизий, сформированных  6 июля 1941 года на Ставрополье и  Кубани. Командующим кавалерийской группой,  состоявшей из нескольких казачьих полков (в состав входили донские, кубанские и терские казаки) был назначен полковник Лев Михайлович Доватор. Уже с первых боёв Доватор показал себя отличным командиром, который не только умело организовывал дерзкие по смелости атаки, но и с отеческой любовью относился к своим военным подопечным, стараясь по возможности не рисковать жизнями мужественных казаков. Под командованием Льва Михайловича это конное соединение сумело прорваться в тыл к немцам, поражая вражеские коммуникации, громя штабы, уничтожая склады и военные обозы неприятеля.
         Осенью 1941 года на базе доваторской группы формируется 3-й Кавалерийский корпус в составе 16-й армии К. К. Рокоссовского (чуть позже он был переименован во 2-й Гвардейский). Корпус вёл оборонительные бои на линии Белый-Ржев, прикрывая подступы к Москве с волоколамского направления.
         11 декабря корпус генерала Доватора был переброшен в район Кубинки и, преследуя отступающие немецкие части, вышел к реке Рузе.

 

В декабре 1941 года авангард 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса находился в районе деревни Палашкино, где в это время располагались крупные силы немецких войск. Лев Доватор решает разместить напротив деревни походный штаб корпуса, при этом он решает осмотреть боевые позиции немецких частей по ту сторону реки лично, и тут немцы открыли по замеченному ими скоплению людей шквальный огонь… Выжить, находившемуся на открытом пространстве Доватору, шансов не было никаких…


 

В тот же день, 21 декабря 1941 года Лев Михайлович Доватор был награждён «За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками» посмертным званием Героя Советского Союза.

Сегодня память о доватарцах свято хранится. По инициативе Ставропольского казачества  на месте боев поставлен Свято-поклонный крест.

 

Встреча оставила неизгладимое впечатление.