Вверх

К 70 летию Великой Победы. В честь 115 кавалерийской дивизии. При поддержке главы КБР Союза ветеранов ЗГВ (ГОСГВ, ГСГВ). С участием Русского географического общества.

19 апреля в Кабардино-Балкарии из города Нальчика стартовал конный переход, посвященный 70-летию Великой Победы.

14 – ти всадникам предстоит пройти на лошадях расстояние в 700 километров от Нальчика до Мартыновского района Ростовской области, где летом и осенью 1942 года в боях в междуречье Дона и Волги участвовала 115 кабардино – балкарская кавалерийская  дивизия.

  Осень 1941 года. Сильный и коварный враг с мощной армией, покорившей к тому времени почти всю Европу, уже стоял на подступах к Москве, полагая, что ее падение – почти решенный вопрос. Подошел захватчик и к воротам Северного Кавказа – Ростову-на-Дону. Страна была в смертельной опасности. 

13 ноября 1941 года принято решение о формировании 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии. 5550 человек вошли в ее состав. Для небольшой Кабардино-Балкарии это солидное количество, особенно с учетом того, что основной резерв к тому времени уже был мобилизован в Красную Армию. 

Кавалерийскую дивизию, укомплектованную из числа лучших сынов Кабардино-Балкарии, состоящую из 3-х полков и подразделений боевого обеспечения, вооруженную лишь винтовками, гранатами и небольшим количеством пулеметов и артиллерийских стволов, бросили в бой, чтобы остановить превосходящую ее в десятки раз бронированную фашистскую армаду, поддерживаемую с воздуха. 

В жестоких многодневных боях дивизию просто «перемололи». Она гибнет, сражаясь геройски , потеряв в первые же дни и месяцы около четырех тысяч человек. Погибает, свято выполнив свой долг, свои задачи. Остатки дивизии, отступив с боями к Волге, влились в состав Южного крыла Сталинградского фронта, оборонявшего подступы к Сталинграду.

Но тяжкий путь дивизии от Сальских степей до берегов Волги был усеян трупами сотен и тысяч немецко-фашистских захватчиков, чем она значительно облегчила положение стоявших насмерть защитников Сталинграда. 

    19 октября 1942 года из-за больших потерь дивизия была расформирована.

  В Мартыновском районе Ростовской области до сих пор рассказывают об их подвигах. В честь кавказских кавалеристов одна из улиц села Мартыновки  названа Кабардино-Балкарской, другая носит имя героя тех событий политрука Хажмудара Озова. На территории района расположено около десяти мест захоронений, на мемориальных досках которых указаны фамилии погибших солдат.


"Наша дружба всегда будет свята, 
И мы будем ею горды. 
За Мартыновку пали ребята 
Из Балкарии и Кабарды",


- гласят строки из песни, написанной жителями Мартыновского района.

 

 

25 апреля участники  конного пробега проезжали мимо Безопасного. С ними встретились представители сельской общественности, казачества и учащиеся школы.