Вверх

12 апреля 2018 года Министерство образования и науки России вместе с порталом «Проектория» в День космонавтики проведен открытый урок для школьников «Космос далекий и близкий», в котором приняли участие старшеклассники МКОУ СОШ №3. Во время занятия ученики узнали, чем космонавты занимаются на Международной космической станции (МКС), кто их готовит, и зачем нужен 3D-принтер, который печатает детали в невесомости.

Открытый урок, который является шестым в цикле уроков «Россия, устремленная в будущее», проведен в Центре прототипирования высокой сложности «Кинетика» Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Модератором урока стал руководитель «Кинетики», промышленный дизайнер Владимир Пирожков, который представил свой проект малого летательного аппарата с вертикальным или коротким взлетом Aero-G.

«Упрощенное управление, интерактивная подготовка пилотов, всеобщая доступность и возможность навигируемых полетов сделают 3D-транспорт в ближайшие годы инновацией, адекватной по масштабу переходу с гужевого транспорта на автомобильный или со стационарного телефона на мобильный. Появление на рынке малого летательного аппарата Aero-G (ИТ-300) с вертикальным взлетом на шесть человек приведет к появлению новых промышленных отраслей и рабочих мест, радикальному расширению автотранспортной инфраструктуры, включая арктические регионы». Это мнение Владимира Пирожкова.

«Космические уроки становятся все популярнее у российских школьников, это свидетельствует о растущем интересе наших мальчишек и девчонок ко всему, что связано с космосом. Космической отрасли нужны сегодня самые разнообразные специалисты. Она - сосредоточие науки, высоких технологий и инноваций. Здесь творится будущее» – так считает доктор технических наук, ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета Петр Чубик, который принял участие в открытом уроке.

Также участниками урока стали  летчик-космонавт, Герой России Сергей Рязанский, основатель компании «Сканэкс»  Владимир Гершензон и заместитель директора проектов по созданию систем ДЗЗ холдинга «Российские космические системы» (РКС) Андрей Емельянов.

«Сегодняшние студенты младших курсов или школьники, которые только выбирают, куда пойти учиться, родились уже в XXI веке. Для них всегда существовали Yandex, Google, телефоны с навигаторами и прогноз погоды, который можно посмотреть в любую минуту. У них совершенно другой взгляд на геоинформационные технологии. Это поколение революционеров, способное использовать те наработки, которые мы сегодня создаем, чтобы изменить мир, мы очень ждем этих ребят в РКС и готовы всячески помогать им и поддерживать», -  это мнение заместителя директора проектов по созданию систем ДЗЗ холдинга «Российские космические системы» Андрея Емельянова.

 

 

Все желающие смогли задать вопросы спикерам в группах «Проектории» в социальных сетях. Там же ребята  прошли  тест о буднях космонавтов. Кроме того, желающие смогли принять участие в викторине, подготовленной порталом вместе с «Роскосмосом», и определить, какие знаменитые географические объекты изображены на снимках из космоса. Урок вызвал большой интерес у обучающихся 9-11 классов нашей школы.