Вверх

Единый стандарт образования намерены ввести в школах России.

 

Инициатива касается внедрения единых образовательных программ, разработанных федеральным Министерством просвещения. Таким образом, знания будут подаваться в четких трактовках, единых для всех образовательных учреждений страны, объяснил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Он отметил, что сейчас нет единого стандарта, поэтому есть ряд случаев, когда педагоги излишне вольно трактуют отдельные темы.

Предполагается, что единые образовательные программы будут различаться в зависимости от класса. Для начальной школы, например, будут единые стандарты по русскому языку, литературе и окружающему миру, а для среднеклассников – добавятся единые программы еще и по истории, обществознанию и географии.

Ольга Казакова, координатор направления народной программы «Современное образование и передовая наука», председатель комитета Госдумы по просвещению, обратила внимание, что единый стандарт касается преподавания гуманитарных наук.

«Базовые и углубленные общеобразовательные программы являются здесь неизменными, обязательными к исполнению. Таким образом мы защищаем те предметы, которые формируют ценности наших детей, готовят их к тем базовым ценностям, которые объединяют наш многонациональный народ», – объяснила она.

Кроме того, в проекте предусмотрен новый порядок разработки программы учебников в соответствии с госзаказом. Вице-спикер Петр Толстой рассказал, что этот момент появился в законопроекте из-за многочисленных жалоб родителей на «сомнительное содержание отдельных учебников». А вице-спикер Госдумы Ирина Яровая добавила, что благоприятное действие закона выходит за рамки сферы образования и касается интересов всей страны.

Принять законопроект Госдума рассчитывает до 1 января следующего года.

«Эта законодательная инициатива в логике интересов каждого ребенка. Этот проект будет способствовать сохранению единого образования и культуры», — прокомментировала Елена Трунова, начальник отдела образования администрации Труновского муниципального округа Ставропольского края.