Вверх

30 января 2020 года  состоялся Всероссийский открытый урок «Разбор полётов», посвящённый профессиям в сфере авиации. Мероприятие организовано Министерством просвещения Российской Федерации совместно с порталом «ПроеКТОриЯ». Вместе со всеми старшеклассниками страны в этом мероприятии  приняли участие и ребята 8-11 классов  нашей школы.

Кто поднимает самолёты в небо? Как стать членом экипажа и научиться принимать важные решения в считанные секунды? Сколько человек работают над тем, чтобы полёт состоялся? Ответы на эти и многие другие вопросы участники урока искали вместе с авиакомандой, о которой совсем недавно узнал весь мир. Это члены экипажа легендарного рейса U6 178 «Уральских авиалиний»: Дамир Юсупов, командир воздушного судна, Герой России  и бортпроводники Яна Ягодина и Дмитрий Гончаренко.

На уроке учащиеся услышали о требованиях к будущим лётчикам и диспетчерам при поступлении в учебные заведения,  как проходят полёты. Интересно было узнать, что не сразу Дамир Юсупов смог осуществить свою мечту стать летчиком.

Для нашей страны авиасообщение имеет особое значение. Самолёты уверенно выигрывают, когда из одного конца страны в другой нужно добраться как можно быстрее. А если срочно надо довезти скоропортящиеся продукты или свежесрезанные цветы? Тут самолётам уж точно нет равных!

К тому же, это самый безопасный вид транспорта. Да-да, упрямая статистика говорит, что летать безопаснее, чем ездить.

За тем, чтобы на земле и в небе всё работало как часы, следит огромное количество специалистов. Авиаконструктор, бортинженер, инспектор авиационной безопасности, авиационный метеоролог, авиадиспетчер, специалист по воздушному праву, бортпроводник, пилот и многие другие делают наши полёты комфортными. 

Незаметно пролетело время урока, ребята охотно делились мнением о встрече с интересными людьми. Кто-то задумался о будущей профессии. Главное, что урок никого не оставил равнодушным!